Зачем Иван Охлобыстин идет в политику?
Образ актера, режиссера и священнослужителя в запрете («штрафбатник», как он сам себя именует) Иван Охлобыстин, наряженного в белый халат, и грозно размахивающего синей спринцовкой, долго не сотрется из памяти отечественного зрителя. Каждый, кто случайно или намеренно включал телевизор в прайм-тайм, обязательно натыкался на придурковатого доктора Быкова из отечественной пародии на «Доктора Хауса», сериала «Интерны».
Нет смысла обсуждать художественные достоинства и недостатки этого врачебного ситкома – у Ивана Охлобыстина на все случаи жизни есть магическая фраза «У меня шестеро детей, и мне их надо кормить», действующая на любого как волшебное заклинание. Ведь дети – это святое, и практически каждый согласится, что ради их пропитания можно пойти на многое. Если не на все.
Но не хлебом единым и заботой о своем объемном семействе занят глобальный ум Ивана Охлобыстина: в перерывах между шутками доктора Быкова у него всерьез болит душа о будущем своей страны. Уже, к примеру, объявлено о литературном вечере, который состоится 25 апреля в московском торгово-выставочном центре "Крокус-Сити" и ради которого актер вырвется из плотного съемочного графика.
«Этот вечер будет посвящен рождению новой партии. Партии ледяной логики Империума и пламенной общей мечты!» – пафосно передают организаторы слова Охлобыстина. Но сам он вскоре в твиттере добавляет, что это будет «литературный вечер, с элементами интерактивной связи и прекрасной, классической музыкой».
Многие поклонники Ивана Охлобыстина помнят Доктрину 77 и связанную с ней истерию. Которая впоследствии (Доктрина, а не истерия) оказалась то ли промо-акцией Евросети, арт-директором которой является Иван (скептикам и циникам напоминаю про шестерых детей), то ли непонятно чем. Теперь с нескрываемым любопытством ждем, что же скрывается за обтекаемыми фразами про новую общественную организацию. Привычка экс-отца Иоанна говорить красиво, сложно и витиевато иногда затмевает смысл.
В любом случае, как только великий реформатор закончит с обустройством России и построением цивилизованного общества, он, по собственному признанию, вернется к духовному служению. Видимо, чтобы избежать соблазнов, связанных с политикой и властью: «Вот сейчас выполню общественную миссию - и назад, в лоно церкви. Буду, скорее всего, сельским священником. Пойду, может быть, в какой-то диковинный приход - на Крайнем Севере, например. Там быстро изотрется все это актерское…»